Migliorare la sostenibilità, la qualità e le relazioni di filiera dell’ortofrutta biologica toscana

Obiettivo del progetto è quello di sviluppare interventi mirati per migliorare la sostenibilità, la qualità e le relazioni di filiera, dell’ortofrutta biologica toscana, attraverso azioni di innovazione orientate alla risoluzione di alcune criticità lungo la stessa, dalla fase di coltivazione e gestione del prodotto, fino al luogo di destinazione di vecchi e nuovi mercati, siano essi toscani, europei o asiatici. In particolare il progetto intende agire nelle fasi di:

  • Campagna, per lo sviluppo di sistemi di monitoraggio e di sperimentazioni finalizzate, funzionali a garantire un adeguato supporto alle aziende agricole nell’esecuzione di interventi mirati di difesa, irrigazione e concimazione;
  • Gestione del prodotto, per garantire il mantenimento di adeguati livelli qualitativi delle materie prime, razionalizzando le operazioni di conferimento, caratterizzazione e conservazione;
  • Logistica per rendere maggiormente efficiente e sostenibile la fase di consegna (e self life), ai mercati di riferimento, vecchi e nuovi potenziali.